Image default

58,1% казахстанцев собрались прийти на избирательные участки, несмотря на январские морозы и пандемию, которая все никак не желает исчезать. Такие данные приводит общественный фонд «Астана-Зерттеу», проводивший соцопрос с 10 по 15 декабря. Выборка была вполне приличной – 6800 человек из всех регионов страны.

​​«Адал» vs Ак жол — кто возьмет второе место?

Эксперты фонда узнавали и за кого будут голосовать люди 10 января. Выяснилось, что большинство отдает предпочтение правящей партии. За Нур Отан свои голоса отдадут 74,2%. Это в принципе согласовывается с данными предыдущих опросов, проводимых другими институтами. На втором месте пока держится «Ак жол» (5,2%), на третьем – НПК (4,4%). «Ауыл» набрал 4,1% голосов респондентов. Новички «Адал» – 2,1%. При этом достаточно большое количество опрошенных (9,6%) пока не определились с выбором.

В принципе результаты исследования легко объяснимы. Несмотря на старт агитационной кампании, активность оппонентов Нур Отана оставляет желать лучшего. С одной стороны, это следствие работы в условиях карантина – проводить массовые встречи с избирателями по старинке уже невозможно. А работа в соцсетях у части партий ведется крайне слабо. В отличие от того же Нур Отана, который доминирует в Казнете.

Впрочем, правящая партия еще до старта электоральной кампании сумела заработать максимальное количество политических баллов. В первую очередь, благодаря проведенному праймериз, который наделал немало шума – внутрипартийные выборы Нур Отана вызвали неподдельный интерес у многих казахстанцев.

Между тем, низкие рейтинги «Адал» скорее всего не отражают сегодняшнюю действительность. Дело в том, что партия провела ребрендинг буквально накануне старта электоральной кампании, а опрос стартовал 10 декабря, «справедливые» в это время только заканчивали приготовления. Зато дальнейшая кампания адаловцев пошла по нарастающей. Причем она выгодно отличается креативностью агитмероприятий, активностью в соцсетях.

В то же время остальные три партии – «Ак жол», НПК и «Ауыл» – идут по проторенной дорожке, используя устаревшие шаблоны, уже обкатанные на прошлых выборах.

Учитывая, что «Ак жол» при этом умудряется то и дело попадать в двусмысленные ситуации, шансы «Адала» обойти соперников на повороте с каждым днем выглядят все более реальными. @kokbazar

Может быть интересно:

Прокурор Константин Букреев: биография как сито коррупции

leetditor

В России зафиксировано рекордное падение уровня жизни

Казахстану возместят издержки судовых тяжб в международном суде

Айдан Токаев

Булат Утемуратов: отходная молитва заслуженного мясника

interleet

Жилищные страдания депутата Кожахметова

Китайцы подписали крупный контракт на строительство танкеров для перевозки газа

Оставить комментарий