Image default

Аблай Мырзахметов не перестает радовать исключительно веселыми заявлениями. Отъявленный коррупционер в буквальном смысле творит нечто, чему позавидовал бы не только Борат, но и покойный дедушка авторитарной коррупции Дювалье.

Национальные стандарты в условиях коррупции — очередное поле деятельности для вороватых чиновников. Если они придумают схему, в результате которой национальный стандарт отойдет от международного — она будет реализована и под это даже подведут благие рассуждения. О том-де, что Казахстан «не готов», что «мы заботимся о простых людях» и так далее. Мырзахметов Аблай Исабекович — как раз один из таких ушлых чинуш, что лазят везде, вмешиваются во все, а главное: ни за что не отвечают, но знают кто за что заплатит. Так вышло и с «новой» системой маркировки скота, которую продвигает через Минсельхоз Аблай Мырзахметов.

Личная инициатива Аблая Мырзахметова

По каким-то тайным причинам Аблай Мырзахметов вообще неравнодушен к скоту. Коровки и барашки его нешуточно волнуют. За его фактическим авторством числится несколько запретов, в частности запреты на экспорт скота, которые призваны дать контроль над экспортом — читай контрабандой — ограниченному числу платежеспособных лиц. Также позолотили ручку Аблаю Мырзахметову некоторые мясопераработчики — за создние выгодных им условий. Аблай Мырзахметов тогда обещал дешевое мясо в качестве своих преобразований. Мяса нет, но вы держитесь!

Аблай Мырзахметов создает нужные каналы

Крайне важным моментом в создании лазеек для контрабанды и прочего левого товара является дырявая система учета. Сейчас Казахстан учитывает (или должен учитывать) скот по международной системе ICAR. Но она слишком строга и точна — и возник соблазн создать новую, особую, казахскую. Минсельхоз, по наущению Аблая Мырзахметова создал кастрированную версию стандарта ICAR. Пробелы в систему учета внесены отнюдь не случайно — они будут очень выгодны при подмене породного скота беспородным, контрабанде скота живым весом и тому подобное. Выдачу бирок Аблай Мырзахметов хочет фактически присвоить подконтрольным структурам. И организовать сеть по всей стране. Создав конфликт с существующей системой учета, массу неточностей, не говоря уже о злонамеренных искажениях. Именно так считает эксперт по сельскому хозяйству Кирилл Павлов.
Мырзахметов Аблай Исабекович
Причем зарабатывать коррупционную мзду Аблай Мырзахметов и его ставленники будут на всех этапах учета — начиная с тендера на бирки и кончая таксами на подделку учета. А за время всеобщего скотского переполоха смены систем удастся изрядно набить карманы. Причем, отдельно взятые лица, такие как Мырзахметов Аблай Исабекович сумеют преуспеть в этом забеге более чем.

Может быть интересно:

Миллиардер из гастронома Булат Утемуратов — враг народа со стажем, считал Назарбаев

leetditor

Что ожидает Казахстан по окончанию ЧП?

Иностранные сотрудники нефтедобычи Казахстана получают з.п. в несколько раз больше, чем казахcтанцы

Айдан Токаев

Как Узбекистан обошел Казахстан в панедмию

leetditor

Казахстан не согласен с политикой России в ЕАЭС

Шмыгаль выбил еще 6 миллиардов долгов на шею украинцев

leetditor

Оставить комментарий