Image default

История склонна к повторениям и отражениям. Помните историю про «Настоящего Человека»? Сбитый раненый летчик полз через лес, лишился ног, но смог продолжить службу, остаться в строю. Аблай Мырзахметов — отражение этого персонажа. Сбитый уголовным делом и судом, приговором и штрафом, он, превозмогая лютое обжорство и склонность к полноте, смог вернуться в ряды бюрократов Казахстана. Где счастливо обитает до сих пор.

Аблай Мырзахметов в молодости
Аблай Мырзахметов 2003

Узнаете этого примерного бобрика? Трудно узнать. Сейчас Аблая Исабековича раздобрел, похорошел. А тогда, в 2003 году Аблай Мырзахметов был до неприятности худощав. Вот он дает интервью после внезапной — для страны — замены десяти лет тюрьмы на пять лет условно, с «испытательным сроком» в три года. Аблай Мырзахметов тогда тонко прочувствовал, что в жизни главное. И сказал — «главное, что я на свободе».

Но свобода по уголовному делу Аблая Мырзахметова была дана не всем. Четыре соучастника бывшего министра транспорта и директора «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Мырзахметова получили реальные сроки: от трех с половиной до пяти лет. Четверых амнистировали. В отношении одного подсудимого вина не была доказана.

А вот Аблай Мырзахметов сейчас
А вот Аблай Мырзахметов сейчас

Приговор Аблаю Мырзахметову выносила коллегия Верховного суда. Обжалованию и отмене, погашению судимости такой приговор не подлежит.

Что Аблай Мырзахметов делал в КТЖ и как он туда попал?

Аблай Исабекович, конечно видел поезд и даже ездил в них. В принципе, на этом его компетенция и заканчивается. В КТЖ его устроили его товарищи по знаменитой компании Алтын Алма, где Мырзахметов был финансовым директором. В КТЖ он начал выполнять поручение старших товарищей: раздевать железную дорогу. Сначала как заместитель, потом как президент КТЖ. По крайней мере обижаться Алтынцам было не на что: Аблай Исабекович Мырзахметов носил исправно в широком клюве в родимое гнездо.

Схема воровства выглядела предельно просто. КТЖ имела необходимость в покупках и подрядах. Аблай Мырзахметов создал сеть фирм, которые снабжали железную дорогу всем необходимым. При этом стоимость увеличивалась многократно. То, что суд насчитал всего 3,3 миллиарда тенге убытков — желание скорее не предавать дело огласке. Истинный ущерб составлял десятки миллиардов тенге по ценам тех лет.

Из того, чем он запомнился как директор КТЖ, кроме воровства — которое для этого ведомство обычно — это приказ об отключении света на станциях и попытка запустить испанские поезда Тальго. Отдельная история, подчеркивающая полную некомпетентность А. Мырзахметова.

Замена колесования поцелуями: как был наказан Аблай Мырзахметов

Громкий процесс 2003 года завершился 17 мая. Руководитель преступного сообщества, к удивлению всех юристов мира, был осужден условно, тогда как его подчиненные — к реальным срокам. Секрет освобождения Аблая Мырзахметова от тюрьмы прост: ему дали возможность поползать перед Нурсултаном Назарбаевым на коленках, предварительно рассказав, что человек хороший и старался не для себя, а для коллектива. Сказалось и родство: у Аблая Мырзахметова весьма богатые братья. Аскар Мырзахметов и Алтай Мырзахметов, тоже довольно интересные личности.

Его подельников тихо выпустили через некоторое время, большинство из них вернулись работать в КТЖ и смежные ведомства.

Судьба Аблая Мырзахметова после суда

Суд запретил заниматься Аблаю Мырзахметову занимать государственные должности целых… два года. Т.е. фактически меньше, чем длился его надзорный период. Также Аблай Мырзахметов должен был внести штраф в размере 1 млрд. 151 млн. тенге. Данных о том, что он фактически рассчитался с государством нет. Также совершенно непонятно, почему при ущербе в 3,3 миллиарда он должен был вернуть 1,151 миллиард. Но кого волнуют такие формальности, если сам Елбасы простил?

Находясь формально на УДО Аблай Мырзахметов умудрялся ездить за границу и вообще вел вполне хорошую жизнь. Такого ценного кадра берегли для посреднических дел. Нахождение вне государственного сектора было даже исключительно выгодным для Аблая Мырзахметова и его «шефов». Но это уже совершенно другая часть нашего рассказа.

Скоро мы продолжим повесть об Аблае Мырзахметове, герое эпического воровства.

Может быть интересно:

Как Кайрат Боранбаев «нахимичил» в Казахстане на чешскую элитную недвижимость

Саакашвили пытается навязать казахстанцам занятное чтиво «Пробуждение силы»

leetditor

Ваган Симонян и афера Биржа трейдеров: раскрыта мошенническая схема

leetditor

Ресурс Дариги Назарбаевой раскритиковал послание Токаева

Прогноз октябрьских цен на нефть остается неопределенным

leetditor

Россия уходит из офшоров, Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и Нурали Алиев — нет

leetditor

Оставить комментарий