Image default

Естественный ход событий приведет к тому, что в каждой стране останутся единицы больших банков, заявил президент российской ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

«Если регулятор специально не вмешивается и не производит какого-то нового чуда, то мы понимаем, что естественный ход событий приведет к тому, что в каждой стране останутся единицы больших банков, которые будут контролировать основные банковские функции», — прокомментировал Достов для МИА КазТАГ свое мнение о том, что «во всех странах идет процесс доминирования одного банка».

По его словам, история с банками – частный случай того, как в современном мире технологии меняют ландшафт бизнеса в целом.

«Например, если раньше у нас были магазины, оставалась куча ниш для магазинчиков, куда люди ходили ногами потому, что они привыкли, потому что близко, потому что им сложно было сравнивать ценники в разных магазинах, то сейчас, с появлением новых технологий, вы идете на Яндекс. Маркет, если дело происходит в России, и просто ищете лучшую цену. Дальше – заказываете доставку и вам все это привозят. Ниш для маленьких и средних, даже для крупных магазинов, практически не осталось. Остались гиганты», — говорит он.

С банками история немного сложнее, но суть такая же, считает эксперт.

«Новые технологии приводят к появлению идеальной конкуренции. Информирование клиента становится 100%-м, доступ к услугам у него – идеальный, то есть, онлайн сервисы позволяют ему быть отвязанным от географического положения банка, от офисов», — поясняет Достов.

Поэтому, продолжает эксперт, когда появляется идеальная конкуренция, законы рынка такие, что число участников начинает резко снижаться потому, что как только кто-то работает немножко лучше – у него немножко больше денег, он может немножко быстрее развиваться – это положительно замкнутая связь.

«Мы четко видим, что в банках этот процесс идет неостановимо. Чем больше банк, тем проще ему набирать клиентов, тем он стабильнее, тем охотнее к нему идут клиенты и вот такая получается замкнутая связь», — обосновывает глава ассоциации.

Понятно, что есть исключения, то есть банки могут принимать неправильные управленческие решения и даже большой банк не гарантирован от провалов. Но в целом, по его мнению, это – тотальная конструкция.

«Мы ее четко видим в России, когда один банк занимает 50% рынка, а первая десятка – занимает 80% или больше. Мы видим это в Европе, где сильнее антимонопольное законодательство. Возьмем скандинавские страны – там есть, условно говоря, пять больших банков или, может быть, даже уже меньше, которые контролируют всю Скандинавию», — иллюстрирует эксперт.

Это тенденция относится, по его мнению, не только к привычному транзакционному банкингу.

Может быть интересно:

Займы жаждут потребления

leetditor

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

13,6 млрд бонусов выплатили 11 банков РК членам своих правлений

interleet

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

Аналитик Moody’s: Казахстанским банкам может понадобиться ещё 400-600 млрд тенге вливаний от государства

interleet

Нацбанк РК готов озвучить первые результаты AQR

leetditor

Оставить комментарий