Image default

Четыре из десяти импортируемых из Китая в Казахстан товаров являются контрабандой. Если добавить к этому, что Китай крупнейший поставщик импортных товаров, можно сказать что не менее 40% ввозных товаров является контрабандой в принципе.

По аналогии можно говорить, что четыре из десяти таможенников — коррупционеры и воры. Казалось бы, что ситуация патовая и пора вводить войска антикоррупционщиков во все таможенные структуры, но наши чиновники этим даже хвалятся. Ведь раньше было еще хуже.

По словам вице-министра финансов Берика Шолпанкулова расхождение по импорту Казахстана с данными экспорта Китая снизилось по итогам пяти месяцев 2020 года до 39%. В 2017 году расхождение составляло 60%, а в 2019 году — 48%.

Вице-министр считает, что снижения коррупции удалось добиться за счет электронного обмена таможенными декларациями между Казахстаном и Китаем, но, по нашему мнению, больше повлиял повсеместный карантин, во время которого воровать сложнее — свидетелей больше. Но даже вовремя пандемии наши таможенники умудряются воровать.

Может быть интересно:

Лекарства на складах «СК Фармация» не были украдены, просто лежали — вице-министр

Айдан Токаев

Заработает ли Казахстан на газовой и нефтяной панике?

leetditor

Казахстан неукоснительно следует договоренностям ОПЕК+ и сокращает добычу нефти

ExxonMobil теперь не состоит в Dow Jones 30

Быший глава Минцифры Аскар Жумагалиев будет послом в Европейском государстве

Коронавирус у Назарбаева: кто еще из чиновников болен covid-2019

Айдан Токаев

Оставить комментарий