Image default

А вот многих жителям данного региона может показаться, что Всемирный банк значительно приукрашивает статистику.

Региональный офис Всемирного банка по Центральной Азии сообщает (https://uz.sputniknews.ru/economy/20200625/14414325/Iz-za-pandemii-za-chertoy-bednosti-mogut-okazatsya-26-mln-grazhdan-TsA—VB.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnewshttps://uz.sputniknews.ru/economy/20200625/14414325/Iz-za-pandemii-za-chertoy-bednosti-mogut-okazatsya-26-mln-grazhdan-TsA—VB.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews), что из-за «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)» около 2,6 млн. жителей Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности, при этом в 2020 году число бедных увеличится примерно на 1.4 млн человек, исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов ниже среднего (3,2 доллара США на человека в день), и примерно на 2.6 млн человек, исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов выше среднего (5,5 доллара США на человека в день). Учитывая уровнь средней зарплаты в Казахстане в размере 123,5 доллара США в месяц, приходится констатировать, что львиная доля жителей страны уже находится за чертой бедности в том виде, в котором бедность понимает Всемирный банк (ВБ).

Реальная бедность выглядит еще страшнее, «если сфокусироваться на состоянии домохозяйств и уровне их доходов — то это будет самый большой спад за последние 150 лет», — говорит руководитель (ВБ) по вопросам бедности и равенства в Центральной Азии Уильям Зейтц. На рынке труда в Казахстане сокращено до 50% вакансий.

В таких экономических условиях качественная работа учрежденного по инициативе (https://t.me/Uzynqulaq/541) Елбасы общественного фонда «Birgemiz» могла бы обеспечить политическую стабильность и не допустить роста социального напряжения (https://t.me/Uzynqulaq/642). Однако фонд «Birgemiz» отдан на откуп (https://t.me/Uzynqulaq/680) Бауыржану Байбеку и остался без должной поддержки (фонд не пополняется в необходимом объеме и необходимым темпом), а значит, людям не стоит рассчитывать на эту помощь. Казахстан в скором времени рискует столкнуться с массовыми забастовками и протестными акциями, вызванными в первую очередь экономическими требованиями, которые могут довольно быстро перерасти в политические.

Может быть интересно:

Во время кризиса депутата Мажилиса Юрия Тимощенко беспокоит качество коньяка

Айдан Токаев

Курс тенге сорвался кубарем вниз: Нефтяная галера начала бесславно тонуть

leetditor

Количество госкомпаний в РК значительно сократилось — данные госстата МЧ РК

Айдан Токаев

Дарига Назарбаева, Мухамеджанов, Султангазин и другие: пьяный бомонд и День Победы (видео)

leetditor

40% товаров поставленных из Китая в РК — контрабанда

Общий уровень инфляции в Казахстане продолжает рост

Оставить комментарий